И снова я о давно ушедшем отдыхе
На этот раз – Масада, развалины крепости в пустыне рядом с Мертвым морем. Место, которое должно стоять в первых пунктах в списке обязательных для посещений Потому что там классно! В первую очередь, стоит отметить, как здорово там все устроено – внизу, на фуникулерной станции, вам покажут демонстрационный фильм о самом известном и трагическом событии в истории крепости, там же можно получить здоровую карту, где прописано все (ну или почти все), что располагается на развалинах. В самой крепости эти же места помечены цифрами – так что даже без гида узнаете море информации. Всякие-разные макеты зданий и устройств, лесенки и увлекательно устроенные проходы, скамейки под навесами, где можно отдохнуть, питьевая вода – все в наличии. Так что гулять по крепости можно долго
читать дальшеКрепость древняя, основанная хасмонеями и достроенная и доведенная до ума Иродом Великим, который к концу жизни страдал паранойей и предусмотрительно выбрал себе в качестве места жительства неприступную крепость на высокой скале. Позже, во время иудейского восстания против римлян остатки восставших захватили Масаду и удерживали ее от осаждавших римлян три года. Те, в свою очередь, поняв, что просто так крепость не захватить, подошли к вопросу основательно, действуя по принципу «если гора не идее к Магомету…» - превратили отвесный западный склон во вполне подходящую для втаскивания стенобитных орудий насыпь. После чего взяли крепость – но, согласно легенде, которая до сих ни подтверждена, ни опровергнута, нашли внутри лишь трупы – восставшие, чтобы не сдаваться врагу, выбрали жребием десятерых из своего числа, которые убили остальных, после чего один избранный убил оставшихся и себя. Вот такая невеселая история.
В наше время эта насыпь является одним из трех вариантов подъема. Еще два находятся с противоположной стороны – с восточной. Можно подняться на фуникулере, а можно по узкой тропинке, называемой Змеиной тропой. В карте-путеводителе время подъема указано 45 минут – я не знаю честно, по ком они измеряли, у меня этот подъем занял чуть больше часа да-да, я решила не мелочиться и подняться там, где нормальные люди не ходят. Нормальные люди, кстати, предпочитали по этой Змеиной тропе спускаться, а не подниматься – зато во время подъема я выслушала столько комплиментов, что впору было возгордиться %) Какая-то небольшая компания попыталась вроде как пойти вслед за мной – но потом, к моей вящей радости, они отстали и где-то пропали – больше их я не видела А я зато умудрилась сначала пройти не туда – аккурат на место раскопок одного из римских лагерей – там что-то снимали или измеряли, так что я поняла свою ошибку и вернулась к правильному маршруту.
Вот она, змеиная тропа (вид снизу):
Вид сверху:
И вид посередине
Ну и я в процессе подъема (выше уже не фотографировалась, потому что, как у Евдокимова – я когда из бани иду, всегда рожа красная %)
На территории водятся птицы, которых я не опознала (я вообще в птицах не разбираюсь) – они щебечут и очень прикольно пьют воду из кранов, как только люди уходят.
Развалины крепости
Вид с крепости на Мертвое море:
Остатки римских казарм
Кстати, сейчас используют интересную систему обозначения реально сохранившихся построек и надстроенных – их разделяют черной линией, все, что над – это уже современно отстроенное
Вид сверху на ту самую насыпь и остатки лагерей осаждавших:
Дворец Ирода был трехъярусным, средний ярус на данный момент недоступен для посетителей. Ирод был ярым фанатом водных процедур – и даже в крепости на высокой скале посреди пустыни он умудрился отстроить себе бани, с пресной водой, ага. В общем, ничего невозможного для человека с фантазией нет.
Дворец Ирода (модель, как он выглядел)
К сожалению, натуральный дворец (вернее, его остатки) фотографировать не особо получилось – так что вот только путь к нижней террасе (по многочисленным ступенькам и лесенкам)
После уходы римлян в крепости какое-то время располагался монастырь, на территории есть его остатки с сохранившейся византийской мозаикой, а потом жизнь в пределах Масады сошла на нет. И теперь здесь водятся в основном туристы